Ein historischer Sieg
*WAZは小野伸二選手が投入されてからの逆転劇を「歴史的勝利」と賞賛しているようです。小野伸二選手のプレーを「リングのボス」と称し次戦も期待が持てると論評しています。
Im 33. Anlauf gelingt dem VfL Bochum erstmals ein Erfolg im Weserstadion. Ein toller Einstand von Shinji Ono. Lastuvka auf dem Weg zur echten Nummer eins.
--
Doch es gab ja noch zwei Debütanten beim VfL. Mimoun Azaouagh rannte viel, viel mehr als später Shinji Ono. Doch noch ist die Schalker Leihgabe nicht über Umtriebigkeit und Wuseligkeit hinausgekommen. In Sachen Effektivität stahl ihm Ono jedenfalls klar die Show. Beide Tore hat er vorbereitet, welch ein Einstand für den Japaner, der sich in seinem ganzen Auftreten deutlich unterscheidet von dem eher stillen Azaouagh. Ono hat das Zeug zum "Chef im Ring", wenn er denn bald seiner erkennbaren Coolness noch mehr Fitness und Dynamik hinzufügt. In der Summe macht das - über den wunderbaren ersten Sieg in Bremen hinaus - Hoffnung auf eine schöne zweite Saisonhälfte. Und das ist nicht wenig.

Bochum überrascht sich
*WAZは小野伸二選手の投入直後のアシストはオフサイドだったが、「審判によって流された」と伝えています。運も実力のうちですね。
Shinji Ono, als Stellvertreter des entkräftet ausgewechselten Mimoun Azaouagh noch keine Minute auf dem Platz, passte mit seinem ersten Ballkontakt auf Benjamin Auer - und es stand 1:1. Ausgerechnet Auer, den die Bochumer bereits einmal nach Kaiserslautern ausgeliehen hatten und den sie lange wie einen Klotz am Bein empfanden. Derweil empörte man sich auf Bremer Seite über die "Fehlentscheidung der letzten Jahre". Onos klare Abseitsstellung war vom schwachen Schiedsrichter-Gespann in der Tat schlicht ignoriert worden.
--
Sie feierten Onos optimalen Einstand, die Wiedergeburt von Auer, Lastuvkas tollen Auftritt und schließlich die Tilgung eines schlimmen Makels. Ab sofort gilt: Der VfL kann in Bremen gewinnen.

Bochums erster Triumph in Bremen
*WAZは小野伸二選手の2アシストを諸手を上げて賞賛しているようです。チームメイトも小野伸二選手を完全に信頼しているようです。
Noch besser der Einstand des Japaners Shinji Ono. Zwei Vorlagen, zwei Tore, nach seiner Einwechselung war der kleine Offensivspieler mit der fast lässigen Ruhe der Matchwinner. „Ein Traumeinstand”, jubelte Kollege Marcel Maltritz über den Neuen von den Urawa Red Diamonds. Dass der mit seinem Eckball in der 84. Minute Antar Yahia zu seinem ersten Treffer für den VfL Bochum in der Bundesliga verhalf, schrieb die Geschichte der bisher zu kurz Gekommenen weiter.
--
Dass bei Neuzugang Mimoun Azaouagh noch einiges an Durchsetzungsvermögen vermisst wurde, störte angesichts des glänzenden Ono-Einstands nicht weiter. „Jetzt wird erst einmal das eine oder andere Bier geköpft und die Sau rausgelassen”, jubelte Benjamin Auer.

Rückschlag für Werder beim historischen VfL-Sieg
*WAZは劇的な逆転勝利となったブレーメン-ボーフム戦のゲームサマリーを掲載しています。
Nach dem Wechsel schienen die Bremer auf Betriebstemperatur zu kommen. Naldo (47.) mit einem Freistoß, Hunt (57.), der nur die Latte traf, und Tim Borowski (67.) verpassten nur knapp das Tor. VfL- Trainer Koller reagierte, brachte für Azaouagh den Japaner Shinji Ono - und hatte Erfolg. Nur eine Minute nach seiner Einwechselung legte Ono für Auer (68.) auf, der den überraschenden Ausgleich markierte. «Hauptsache ist, der Ball war drin», meinte Auer und wollte über die Abseitsposition nicht diskutieren. Als Naldo zwei Minuten später die Rote Karte sah, war endgültig ein Bruch im Bremer Spiel. Rosenberg (81.) hatte noch einmal die Führung auf dem Fuß. Doch drei Minuten später machte Yahia (84.) nach einem Eckball von Ono die Überraschung perfekt. (dpa)

• Ruhr Nachrichten[Club HP]
Lastuvka hat uns im Spiel gehalten
*Ruhr Nachrichtenは試合後の小野伸二選手の談話を掲載しています。「試合に出てすぐに結果が出た事は嬉しい」オフサイドについては「笛が聞こえなかったから」と意に介していないようです。
Shinji Ono: Eigentlich habe ich mit dieser Serie ja gar nichts zu tun. Außerdem habe ich schon bei meiner Präsentation gesagt, dass ich gerne jedes Spiel gewinnen will. Es war toll, ins Spiel zu kommen und dem Team sofort helfen zu können. Körperlich habe ich mich gut gefühlt. Bei unserem Ausgleichstor hatte ich schon das Gefühl, dass ich abseits stehe. Aber ich habe keinen Pfiff gehört und deshalb den Ball weiter zu Auer gespielt.

• Bild[Club HP]
Yahia Juhu!
*Bildは小野伸二選手が投入直後にアシストを決めたがオフサイドが見逃されたと伝えています。
Die Vorlage kam von Neuzugang Ono, der 47 Sekunden zuvor eingewechselt worden war. Der Japaner hatte in seinem 1. Einsatz bereits den Ausgleich durch Auer vorbereitet (68.). Ono-Mania beim VfL. Allerdings stand der Japaner bei seinem Assist zum 1:1 eineinhalb Meter im Abseits.

Auer: Jetzt lassen wir die Sau raus!
*Bildはコラー監督がオフサイドだったのに認められた小野伸二選手のアシストを「ゴールはゴール」とコメントした事を伝えています。
Bochum-Trainer Marcel Koller: „Auch nach diesem Sieg bleiben die 45 Punkte unser Ziel. Mit Ono kam die nötige Ruhe in die Partie.“

Werder weint! Hinten betrogen, vorne zu blöd
*Bildはブレーメン-ボーフム戦のゲームサマリーを掲載しています。
Werder weint! Vorne zu blöd – und hinten betrogen! Bevor Verteidiger Yahia höher als Nationalspieler Borowski steigt und nach Ono-Ecke aus drei Metern den Siegtreffer köpft (84.), schenkt Schiri Weiner den Gästen den Ausgleich! Vor dem 1:1 durch Auer (68.) steht Vorbereiter Ono (erstes Liga-Spiel für den Japaner) eineinhalb Meter im Abseits.

• Kicker[Club HP]
Ono bringt die Wende
*Kickerはブレーメン-ボーフム戦のゲームサマリーを掲載しています。
Der VfL Bochum hat zum ersten Mal einen Auswärtssieg im Weserstadion geschafft. Trotz teilweise drückender Überlegenheit und einer 1:0-Führung schaffte es Werder nicht, seine vielen Chancen zu einer Vorentscheidung zu nutzen. Stattdessen wechselte Bochums Coach Marcel Koller mit dem japanischen Neuzugang Shinji Ono den Sieg ein.
--
Die anderen beiden Einkäufe Ono (Bank) und Byelik (nicht im Kader) standen nicht in der Startelf. Im Sturm begann Auer neben Sestak.
--
Die Partie wurde von Minute zu Minute einseitiger, ehe Koller mit der Einwechslung von Ono plötzlich das Geschehen auf den Kopf stellte (67.). Der japanische Bundesligadebütant war gerade eine Minute auf dem Platz, als er völlig überraschend den Ausgleich durch Auer vorbereitete (68.). Allerdings stand Ono unmittelbar vor dem Zuspiel klar im Abseits und hatte Glück, dass das Schiedsrichtergespann weiterspielen ließ.
--
Ono brachte einen Eckball an den Fünfmeterraum und fand Yahia, der per Kopf die Gästeführung erzielte. Werder warf in den Schlussminuten freilich alles nach vorne, hatte bei den wütenden Angriffen letztlich aber ebenso wenig Abschlussglück, wie bei den vielen Chancen zuvor.

• Reviersport[Club HP]
VfL feiert historischen Sieg
*Reviersportは小野伸二選手の完璧なプレーでブレーメンのサポーターを黙らせたとか伝えている様な....(´_`)?
Einen perfekten Einstand erlebte Bochums japanischer Zugang Shinji Ono, der beide Treffer vorbereitete. Prächtige Stimmung bei allen VfL-Fans, Katerstimmung in Bremen.

Neuzugänge sorgen für Konkurrenzkampf
*Reviersportはボーフムの戦力分析をしています。小野伸二選手を獲得した事によって攻撃力は増すであろう。また小野伸二選手の実力(ロッテルダムでの経験)から言って「小野ショー」が展開されるだろう。
Auch hier ist momentan das Verletzungspech vergessen. Hinzu kommt, dass der VfL rechtzeitig zum Rückrundenstart mit Shinji Ono und Mimoun Azaouagh zwei kreative Mittelfeldspieler, die variabel einsetzbar sind, dazu gewonnen hat.
--
Gefüttert von Azaouagh und Ono, der am liebsten so weit vorne spielen möchte wie möglich, sollte Stanislav Sestak endlich auch auswärts Torgefahr entwickeln.