• 小野、長谷部とも先発 ドイツ1部リーグ[共同通信]
• ドイツ1部戦 小野、長谷部とも先発[スポニチ]
• 小野&長谷部が先発[サンスポ]

• "Wölfe" mit 2:1-Auftaktsieg - überragende zweite Hälfte[Club HP]
*ボルフスブルクはリーグ開幕戦、ホームでの1. FC Köln戦のゲームサマリーを掲載しています。長谷部誠選手はフラットに並べた中盤(たぶん右SH?)で先発し、前半は防戦一方だったような....(´_`)? 後半開始でザッカルド選手と交代したようです。ゲームは2-1と逆転勝利でしたが、長谷部誠選手には納得のいかないゲームだったでしょう。

Der Bundesligastart ist geglückt. Mit einem aufgrund der zweiten Halbzeit völlig verdienten 2:1 (0:1)-Heimsieg konnten sich die „Wölfe“ vor 29.085 Zuschauern in der VOLKSWAGEN ARENA die ersten drei Saisonpunkte sichern. Nachdem der 1. FC Köln zur Halbzeit in Führung gelegen hatte, drehten die Wolfsburger mit einer furiosen zweiten Hälfte die Partie noch zu ihren Gunsten. Für Köln traf Novakovic (20.), für den VfL erzielten Gentner (47.) und Misimovic (77.) die Treffer.
--
In dem Fünfer-Mittelfeld nahm Zvjezdan Misimovic die Rolle des Spielmachers ein, hinter ihm eine Viererkette mit Makoto Hasebe, dem neuen Kapitän der „Wölfe“ Josué, Jonathan Santana und Christian Gentner.
--
Vier Minuten später kam die Magath-Elf wieder gefährlich vor das Tor des Aufsteigers. Nach einem langen Ball von Gentner legte Hasebe per Kopf auf Misimovic ab, dessen Volleyabnahme ging knapp über den Kasten von Mondragon. Mit 0:1 ging es anschließend in die Pause.
--
Felix Magath reagierte und brachte zur zweiten Halbzeit mit Sascha Riether für Zaccardo und Mahir Saglik für Hasebe zwei frische Leute. Die Einwechselungen erwiesen sich zugleich als goldrichtig.