• 稲本と長谷部は先発出場/ブンデスリーガ[スポニチ]
• 稲本と長谷部は先発出場 ドイツ1部リーグ[デイリー]
• 稲本、長谷部ともに先発出場も勝てず[スポーツ報知]

• Erste Saisonniederlage: Der VfL verliert 1:2 beim KSC[Club HP]
*ボルフスブルクはアウェーのカールスルーエ戦に2-1で敗戦。長谷部誠選手はボランチのポジションで先発し、開始3分にはロングシュートを放つ等積極的なプレーをしたようです。長谷部誠選手はグラフィテ選手が退場となった後の後半78分にコスタ選手と交代しています。コスタ選手は交代直後にゴールを決めています。

Der VfL Wolfsburg hat die erste Niederlage seit zwölf Pflichtspielen hinnehmen müssen. Nach einem verrückten Spiel mit zwei unterschiedlichen Halbzeiten hieß es am Ende 1:2 aus Sicht der „Wölfe“. Den Treffer für den VfL erzielte Ricardo Costa (78.). Für den KSC trafen Porcello (50.) und Freis (75.).
--
Cheftrainer Felix Magath vertraute derselben Mannschaft, die am vergangenen Wochenende gegen den HSV triumphiert hatte. Grafite, der unter der Woche im Pokal geschont wurde, stürmte als einzige Spitze, dahinter sorgte das offensive Mittelfeld mit Gentner, Misimovic und Dejagah für Druck. Hasebe und Josué sicherten im defensiven Mittelfeld ab. Die Viererkette bildeten wieder Riether, Madlung, Barzagli und Schäfer. Im Tor stand wie gewohnt Diego Benaglio.
--
Zum Spiel: Wie schon gegen den Hamburger SV dauerte es einige Minuten, ehe die „Wölfe“ richtig im Spiel waren. Ein Distanzschuss von Hasebe (3.) war in der ersten Viertelstunde die einzige erwähnenswerte Möglichkeit des Spiels.
--
Es schien nur noch eine Frage der Zeit zu sein, bis das Chancenplus der „Wölfe“ auch in Tore umgemünzt werden würde. Hasebe probierte es in der 40. Minute ein zweites Mal aus der Distanz. Miller hielt den Ball jedoch sicher. Der KSC kam schlecht ins Spiel und leistete sich viele Fehler im Spielaufbau. In der gesamten ersten Hälfte kamen die Badener zu keiner einzigen klaren Torchance. Mit dem 0:0 zur Pause war der KSC wesentlich besser bedient als der VfL.
--
Massimilian Porcello schoss durch die von Hasebe geöffnete Mauer des VfL unhaltbar für Diego Benaglio ein. Die „Wölfe“ machten trotz des unglücklichen Rückstands weiter Druck und kamen weiterhin zu Chancen. Der für Christian Gentner eingewechselte Edin Dzeko besaß zwischen der 60. und 67. Minute gleich drei sehenswerte Kopfballmöglichkeiten. Die beste wurde in der 66. Minute von Celozzi auf der Linie entschärft. Doch auch der KSC war nach der Führung besser im Spiel und kam seinerseits zu Möglichkeiten.
--
In der 78. Minute reagierte Felix Magath und wechselte gleich doppelt. Costa und Saglik kamen für Dejagah und Hasebe. Ein Wechsel, der sich sofort auszahlen sollte. Ricardo Costa traf nur 18 Sekunden nach seiner Einwechslung per Kopf nach Freistoß von Misimovic. Bereits der dritte Saisontreffer für den Portugiesen.